Se desarrolló la octava fecha de los torneos Clausura organizados por la Federación Metropolitana de Balonmano. Regresó a la victoria el equipo femenino en Liga de Honor Plata y el equipo B de caballeros sumó otro gran triunfo que lo acerca al ascenso a Segunda División. Caídas en el elenco A masculino y el B en Damas. Todo el informe con el resumen de la jornada, a continuación.

DAMAS – LIGA DE HONOR PLATA

Platense 23 (12) vs. Atlanta 22 (11)
Importante triunfo del equipo A ante una de las sorpresas del torneo, al que se le había ganado con seguridad en el Apertura. Sin embargo, Atlanta venía de empatar con Estrella de Boedo en la fecha anterior, y de tener partidos muy parejos perdiendo por la mínima con rivales fuertes. El Calamar debió trabajar la victoria a fuego lento, en un encuentro gol a gol hasta el final, y con una plantilla más reducida debido a un par de ausencias importantes. De todos modos, las chicas dejaron todo y pudieron mantener la ventaja mínima que lograron desde el primer tiempo. Platense subió a la 4ta. posición con el mismo puntaje (20) que UBA que tiene un partido de más, y a la 8va. colocación en la tabla anual. “Fue un partido durísimo. Teníamos la fundamental baja de nuestra capitana y goleadora, sumado a un par de ausencias más y en momentos se notó. Hicimos un buen partido y nos pusimos arriba por cuatro faltando pocos minutos. Si bien creímos que lo teníamos cerrado, nos equivocamos en tres ataques seguidos y bajamos la intensidad defensiva, que provocó se nos pusieran a uno. Afortunadamente pudimos llevarnos el triunfo. Para destacar que a falta de siete jornadas para finalizar el torneo, tenemos la misma cantidad de partidos ganados que en el Apertura, lo cual marca la campaña que estamos haciendo”, remarcó el entrenador Román Bravo que contó con la asistencia técnica de Nahuel Keda junto al PF Martín Garay. Actuaciones destacadas de Aluminé Vinciguerra (goleadora del partido con 6 tantos), Agustina Mansilla (con 5) y Carolina Davel (con 4 tantos). En la próxima fecha, Platense visitará a Estrella de Boedo, que marcha en la posición 2da. ubicación. El antecedente en el Apertura fue de triunfo para Estrella por 21 a 17. Será un partido clave para el Marrón, ya que de ganar podría recuperar el 1er puesto.

CABALLEROS – PRIMERA DIVISIÓN

Platense 26 (12) vs. Dorrego B 27 (15)
Tercera caída del Clausura para el equipo A masculino en un partido que era vital para posicionarse entre los de arriba, frente a un rival con el que se había perdido también en el Apertura por la mínima diferencia. Tense arrancó nuevamente muy concentrado, con una alta efectividad en el arco y ataque, pero promediando el primer tiempo la intensidad comenzó a desvanecerse y se cerró con un diferencia baja. Luego, en el complemento, la visita estiró la ventana, pero el Marrón supo volver a estar en partido en varias oportunidades hasta que a poco del final se dio una situación de doble exclusión que complicó el plan de juego, y le permitió a la visita estirar la diferencia. Una vez más, Platense la peleó hasta el final, pero la última jugada para empatar no tuvo final feliz con una controvertida decisión arbitral, ya que un defensor de Dorrego tomaba de la camiseta al capitán Calamar cuando saltaba en un fly. El equipo bajó a la sexta posición del Clausura con 17 puntos y se 9no. en la tabla anual. “Creo que los primeros diez minutos del partido fuimos superiores, lamentablemente el resto del primer tiempo fuimos muy desprolijos, sobretodo en ataque y dejamos de cerrar el centro de la defensa permitiendo que penetraran por ahi. En el complemento lo emparejamos, pudimos fortalecer un poco el centro con algunos cambios, y a base de defender, mejorar en el arco y algunas subidas rápidas llegamos al empate. Al final, tuvimos varias exclusiones que nos terminaron condicionando y provocaron caer por la mínima. Contento por la actitud, frustrado por la derrota y preocupado por los temas disciplinarios en el cierre”, manifestó el entrenador Guido Rottenbucher quien fue asistido técnicamente por Alejandro Vertullo junto al PF Martín Garay. Actuaciones destacadas de Juan Sánchez (goleador con 6 tantos), Fernando Cruz y Nicolás Amestoy (ambos con 5 ) y Lautaro Poggi (con 4 tantos). En la próxima jornada, Platense visitará a Racing B, que viene de perder con San Telmo por 7 goles y está séptimo. El antecedente previo fue de triunfo Marrón por 30 a 25.

DAMAS – TERCERA DIVISIÓN B

Platense 26 (10) vs. Colegio del Parque 32 (13)
Cuarta caída de las chicas del B recibiendo a un equipo nuevo con el que nunca habían jugado. Tuvo nuevamente un buen comienzo, con defensa compacta y ataques simples, pero la efectividad fue apagándose y el rival supo aprovechar los errores para lograr una diferencia en el primer tiempo que sería determinante y ampliaría en el complemento. El Calamar baja a la 9na. colocación con 16 puntos (al igual que UNO). “El primer tiempo estuvimos bien en el posicional, nos complicaron con la subida rápida de pelota que luego pudimos controlar. Fue un primer tiempo parejo en donde erramos mucho de lanzamiento. En el complemento, fallamos 4 o 5 ataques seguidos al inicio, nos metieron goles de contra y se nos hizo cuesta arriba. Seguimos errando mucho las situaciones de tiro. Nuevamente el posicional bien, pero la diferencia no la pudimos remontar”, analizó el entrenador Sergio Sansone quien contó con la asistencia técnica de Tomás Fernández junto al PF Lautaro Poggi. Actuaciones destacadas en defensa nuevamente de Katherina Reale y Valentina Guzmán; y en ataque Brisa Mansilla (goleadora con 8 tantos), Delfina Sastre (con 6) y Katherina Reale (con 4). En la próxima fecha, Platense visitará a Boca Juniors, cuyo antecedente previo fue de triunfo Xeneize por un ajustado 29 a 28.

CABALLEROS – TERCERA DIVISIÓN B

Platense 28 (14) vs. Luján B 22 (10)
Séptima victoria del equipo B de Caballeros en la zona de Ascenso, recibiendo al escolta y con el antecedente de un empate de local en el Apertura. Platense arrancó muy concentrado y con intensidad, lo que le permitió lograr una ventaja de 4 goles en los primeros minutos del partido, que fueron decisivos en el resultado final. El rival no supo descifrar el modelo de juego y si bien llegó a achicar la diferencia nunca pudo tomar control. El Calamar se mantiene en la primera posición, a la espera del partido pendiente de Defensores de Moreno con Villa Calzada (que podría dejarlo en 2do. lugar en caso de triunfar los del Oeste). “Final con rival directo, que nos había empatado en la primer rueda. Tiene jugadores con mucha experiencia, con mucho manejo de partidos, por lo que teníamos que ganar desde lo físico, lo mental y actitudinal. El partido salió como lo queríamos jugar, con el tanteador siempre a nuestro favor, y haciéndonos extremadamente fuertes en defensa, no tanto en el posicional. Sacamos una luz de cinco que se redujo por errores nuestros y virtudes de ellos. El complemento con la misma tónica, muy físico y cerrado, con errores de ambos lados y jugadas poco claras, pero con algunas individualidades que nos permitieron cerrar con buena diferencia”, expresó el entrenador Gonzalo Carballeda que contó con la asistencia técnica de Teo Bandera. Actuaciones destacadas en defensa de Facundo Alonso y de Enzo Amoroso en ataque (nuevamente goleador del partido con 8 tantos), Conrado Amoroso (con 7) y Federico Miseo junto a Matías Garbarino (ambos con 3). Para destacar también un partido especial para la familia Lucci, ya que se enfrentaban los hermanos Ramiro y Santiago, que demostraron un gran juego. En la próxima jornada, Platense recibirá a Colegio del Parque. Se viene otra final con un equipo sin antecedentes previos en mayores, pero que sí ha enfrentado al Marrón en inferiores Juniors C.