Se terminó la primera parte de la temporada y con ella el torneo Apertura organizado por la Federación Metropolitana de Handball. Mientras los equipos A no lograron meterse entre los ocho mejores del certamen; si lo consiguieron los planteles B que ahora disputarán los cuartos de final en cada una de sus categorías. El resumen del fin de semana en este informe.

DAMAS – LIGA DE HONOR PLATA
Platense 20 (9) vs San Fernando 23 (13)
Caída del equipo A de Platense en la visita a San Fernando, uno de los equipos que peleaba la misma ubicación. En los papeles, un partido accesible para un Calamar que soñaba con el objetivo de finalizar entre los primeros ocho equipos de la categoría. El local venía de perder con Atlanta y se sabía que presentaría un esquema defensivo duro. Pero el equipo arrancó dormido con un parcial en contra de 3-0 y tuvo que trabajar siempre desde atrás. A pesar de todo, hubo una remontada, pero por exclusiones y errores en ataque no se pudo explotar bien. Platense finalizó en la décima posición con 28 puntos (6 victorias, 1 empate y 8 derrotas). “El mal primer tiempo en ataque nos condicionó en todo el segundo tiempo. Hacer nueve goles en una parte no es suficiente, y nosotros no atacamos con la intensidad que la defensa del rival merecía. Fue un bloque muy duro y fuerte que no supimos resolver en el uno contra uno, ni con tiros externos. Nos quedamos con poco goleo. No estuvo mal la defensa, ya que logramos quedar por debajo de los 25. El complemento presentó algo más de valentía y pudimos llegar a los seis metros pero cuando tuvimos para levantarlo recortando seis goles de diferencia, fallamos en el mano a mano. Estoy muy contento de todos modos con lo hecho durante este torneo. Estamos donde tenemos que estar, le ganamos a todos los de abajo y le peleamos a varios de los punteros. Ahora a planificar la segunda mitad del año, con algunas incorporaciones, fichajes y recuperando lesionadas que seguro nos harán formar un grupo fuerte” analizó el entrenador Román Bravo, quien contó con la asistencia técnica de Nahuel Keda y la preparación física de María Grosso. Actuaciones destacadas de Micaela Ocanto en defensa, Agustina Mansilla (con 5 tantos) y Valentina Martinez Campins (goleadora del Calamar y el partido con 8 tantos) en la parte ofensiva. En la tabla de goleadores, se seis jugadoras calamares quedaron dentro del TOP100 del torneo (total de 269 jugadoras), donde se destacan Valentina Martinez Campins en la undécima posición con 83 anotaciones, Carolina Davel en la posición 30 con 53 y Aluminé Vinciguerra en la posición 39 con 48 goles.

CABALLEROS – PRIMERA DIVISIÓN
Platense 31 (19) vs Don Bosco 32 (12)
Derrota para los mayores A frente a un rival que peleaba en la parte baja de la tabla. El partido inició parejo, pero poco a poco el Calamar fue tomando ventaja y distancia para cerrar un primer tiempo arriba por siete. El complemento fue otro partido y -nuevamente- el final le terminó siendo esquivo al Marrón, que no pudo controlar a tres jugadores juniors que fueron destacados por convertir 21 de los 32 goles del rival. El equipo finalizó en la undécima posición con 25 puntos (5 victorias y 10 derrotas). “Tuvimos un primer tiempo con muy buena intensidad, pudimos resolver bien la defensa, con una sólida actuación del arquero acompañada de una defensa 6-0 muy férrea, que forzó tiros externos que supimos resolver y además dimos pocas oportunidades de contraataque que era su arma más efectiva. Así nos fuimos en ventaja. Lamentablemente en el segundo tiempo fuimos la contratara, con muchos problemas en el centro de la defensa, pero sobretodo muy baja efectividad en ataque que le permitió al rival remontar el partido y empatarlo en los últimos minutos. Nuevamente nos vuelve a suceder que en las definiciones cerradas de partidos sufrimos mucho y se nos escapa. Uno de los grandes déficits de este torneo es cómo jugamos los últimos diez minutos del partido y sobre eso tendremos que trabajar para resolverlo de cara el Clausura” analizó el entrenador Guido Rottenbucher, quien fue asistido técnicamente por Alejandro Vertullo. Actuaciones destacadas de Juan Sánchez (con 5 tantos) y Francisco Rodríguez (goleador Calamar con 7). Para destacar el último partido de Diego Picos (3 goles), quien se despide del equipo mayor A. En la tabla de goleadores, se registran siete Calamares dentro del TOP100 del torneo (total de 293 jugadores). Se destacan Nicolas Amestoy en la posición 20 con 64 goles, Fernando Cruz en la posición 59 con 40 tantos y el capitán Juan Cruz Sánchez en la posición 64 con 37 anotaciones.

DAMAS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense B 31 vs Libertadores San Cristobal 30
Victoria clave que le dio así la tan ansiada clasificación al torneo de Ascenso del segundo semestre. Este objetivo ya había sido logrado en el Apertura 2022 y ahora el Calamar se preparará para otra oportunidad, con un equipo renovado y con muchas jugadoras de inferiores que han sumado minutos y energía a un grupo que continúa en formación y expansión. Platense finalizó quinto con 35 puntos (9 victorias, 2 empates y 4 derrotas), igualada en puntos con Racing Club, pero mejor diferencia de gol para la Academia. “Jugamos un buen primer tiempo, defendimos bien aunque no tuvimos tanta claridad en el goleo y tendríamos que haber sacado más diferencia. Luego mantuvimos esa ventaja todo el complemento, incluso sin mejorar en la faz defensiva. Se nos complicó el partido a falta de cinco minutos porque el rival no tenía nada para perder y los nervios nos jugaron algo en contra. De todos modos pudimos sacarlo adelante y eso es lo bueno. Esto muy contento con el plantel y ahora buscaremos mejorar estas cosas que son clave para poder hacer un buen segundo torneo” se entusiasmó el entrenador Sergio Sansone, quien contó con la asistencia técnica de Tomás Fernández. Actuaciones destacadas de Brisa Mansilla y Lola Martinez Campins (goleadoras del partido con 9 goles cada una), Delfina Sastre (4 tantos) y en defensa de de Valentina Guzmán. En la tabla de goleadores, se registran siete Calamares dentro del TOP100 del torneo (total de 271 jugadoras), donde se destacan Lola Martinez Campins en la 5ta. posición con 88 goles, Brisa Mansilla en la posición 14 con 65 y la capitana Lara Colombo en la 21ra. ubicación con 56 tantos.

CABALLEROS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense B 30 vs Beata 21
El Calamar visitó nuevamente el «Romero Brest» y se llevó una victoria para cerrar el torneo de la mejor forma, logrando el bicampeonato de la zona B, la clasificación al torneo de ascenso en el segundo semestre y también al torneo de Campeones de Tercera a jugarse en las semana de vacaciones. El partido comenzó parejo, pero Platense comenzó a encontrar poco a poco el juego característico de defender y atacar, muy de la mano de las grandes actuaciones de sus arqueros que no dejan de sorprender. Con este resultado, el Marrón se quedó con la primera posición de la tabla con 42 puntos (13 victorias, 1 empate y 1 derrota), seguido por Lujan con mismo puntaje (pero peor diferencia de gol), que también ganó en la antesala del partido y le dio algo de suspenso al cierre de la fecha. “Estábamos obligados a ganar y el partido no resultó como queríamos al inicio, ya que no pudimos hacer pie en defensa y el posicional, sin poder sacar diferencia. Poco goleo en el primer tiempo, aunque sacamos una luz de tres tantos de ventaja con algunas individualidades. El complemento fue similar, con el condimento positivo de que jugó toda la planilla y de los regresos de Francisco Trinidad, Tomás Lemeillet y Matias Garbarino” comentó el entrenador Gonzalo Carballeda, quien contó con la asistencia técnica de Teo Bandera. Actuaciones destacadas nuevamente de Ramiro Maldonado en el arco, la defensa central de Felipe Barrera, la gran labor en ataque del central Francisco Trinidad (con 5 tantos), Conrado Amoroso y Francisco Pugener (goleadores ambos con 6 conversiones). En la tabla de goleadores, se registran ocho calamares dentro del TOP100 del torneo (total de 274 jugadoras), donde se destacan Conrado Amoroso en la 5ta. posición con 69 goles, Enzo Amoroso en la posición 13 con 53 y Matías Garbarino en la ubicación 38 con 42 anotaciones.