Después de completar una serie de tres partidos en ocho días y con varias bajas producto de un síndrome gripal, Platense superó hoy a Sarmiento de Junín por 2 a 0 en casa y se trepó a lo más alto de la Zona A, al menos hasta el martes cuando juegue Argentinos Jrs., en la continuidad de la tercera fecha de la Copa Binance de la Liga Profesional de Fútbol.

El primer gol lo hizo Gonzalo Bergessio, de penal, a los seis minutos del segundo tiempo, luego de una falta de Luciano Gondou sobre Nicolás Bertolo; y el otro lo marcó el debutante Rodrigo Contreras cuando ya se jugaba el cuarto de los cinco minutos adicionados por el árbitro Yael Falcón Pérez.

El partido comenzó con buen ritmo, ya que ambos equipos priorizaron el manejo de la pelota en un campo en impecable estado, pese a la lluvia caída durante gran parte de la jornada del domingo. Platense hizo un gran trabajo de equipo, en parte para suplir las varias ausencias provocadas por un estado gripal, entre ellas la importante baja de Iván Gómez, y armó pequeñas sociedades que le dieron buen flujo. Entre Hernán Lamberti y Franco Baldassarra se conjugaron para darle transición al mediocampo y empezar con la recuperación de balones; sumados a la gran labor de Ignacio Schor -quien complicó a sus marcadores toda la tarde- y Horacio Tijanovich por las bandas. A todo esto, la enorme tarea defensiva de toda la línea del fondo con el uruguayo Haibrany Ruiz Díaz y Gastón Suso como estandartes.

La visita se animó también con Jonatan Torres y Julián Brea como los dos baluartes ofensivos, aunque le faltó en la puntada final cada vez que estuvieron de cara al gol. Torres contó con un remate que salió pegado al palo de De Olivera, sobre los 35 minutos del primer tiempo; y en contrapartida respondió Platense con un disparo de Bergessio que se fue apenas por encima del travesaño.

En el complemento, Platense salió con mayor intensidad y aprovechó un doble error de Luciano Gondou -la perdió en el medio y cometió penal- para adelantarse en el marcador de la mano de «Lavandina», que en estos tres partidos lleva anotados dos tantos y una asistencia.

La apertura del tanteador le dio tranquilidad al equipo de Claudio Spontón, que comenzó a imponerse en todos los sectores del campo con intensidad. Sarmiento respondió con algunos centros y pelotas paradas, pero lejos de inquietar verdaderamente la valla defendida por el histórico Jorge De Olivera.

Precisamente, cuando ya se jugaba el penúltimo minuto del tiempo adicional, el arquero inició la contra que iba a terminar de liquidar el pleito. Contreras la subió y decidió abrir sobre la derecha con Facundo Russo, quien en forma de centro rasante se la dejó servida para que el atacante tucumano la empujara al gol a menos de diez minutos de su debut con la camiseta de Platense.

Final, delirio en Vicente López, la punta de la Zona A en forma parcial y una tan justa como merecida victoria para continuar con una racha que cada día que pasa lo asienta más en Primera.

Con este resultado, Platense suma 7 puntos y se aleja de la zona de descenso. Ahora el viernes tendrá otra dura prueba, también en Vicente López, cuando reciba la visita de Banfield.

PLATENSE (2): Jorge De Olivera; Augusto Schott, Haibrany Ruiz Díaz, Gastón Suso y Facundo Cardozo; Tomás Baldasarra y Hernán Lamberti; Ignacio Schor, Nicolás Bertolo, Horacio Tijanovich; Gonzalo Bergessio. DT: Claudio Spontón.

SARMIENTO (0): Lucas Acosta; Gonzalo Bettini, Manuel Guanini, Federico Andueza y Lautaro Montoya; Julián Brea, Emiliano Méndez, Julián Chicco y Yair Arismendi; Jonatan Torres y Sergio Quiroga. DT: Israel Damonte.

Árbitro: Yael Falcón Pérez

Goles: ST 5m. Gonzalo Bergessio de penal (CAP) y ST 45+4m. Rodrigo Contreras (CAP).

Cambios: Al iniciar ST Luciano Gondou y Facundo Castet por Arismendi y Montoya (CAS); ST 11m. Lisandro López por Chicco (CAS); ST 24m. Héctor Canteros y Facundo Russo por Bertolo y Schor (CAP); ST 30m. Jean Pierre Rosso y Federico Vismara por Méndez y Bettini (CAS); ST 36m. Mauro Bogado por Baldassarra (CAP); ST 41m. Rodrigo Contreras y Federico González por Bergessio y Tijanovich (CAP).

Amonestados: Cardozo (CAP); Montoya, Méndez y Andueza (CAS).

Estadio: «Ciudad de Vicente López» – C.A. Platense (Vicente López, Florida)