En un partido cerrado, Platense consiguió un valioso triunfo -su segundo en la Copa de la Liga Profesional de Fútbol- al superar a Central Córdoba por 1 a 0 en el estreno a nivel torneos locales del Estadio Único «Madre de Ciudades» de Santiago del Estero, en juego válido por la octava fecha de la Zona 1.

Franco Baldasarra le brindó el éxito al «Marrón» con un gol anotado a los 29 minutos del segundo tiempo, y le permitió al equipo de Llop volver a la victoria después de seis jornadas, tras el debut triunfal  como visitante sobre Argentinos Juniors.

El conjunto local, desde el inicio, intentó tomar la conducción de las acciones predominando en la zona media con la posesión de la pelota y buscó mediante desbordes y centros aéreos llevar peligro el área de Platense, pero sin generar mucho riesgo sobre el arco de Jorge De Olivera. Un cabezazo de Dixon Rentería y una triple acción en la que el arquero «Calamar» le evitó primero el gol ante la definición de Carlo Lattanzio fueron las más claras de los santiagueños.

Por su parte, Platense se abroqueló en defensa y apostó al quite en el mediocampo para generar riesgo con la velocidad de Facundo Curuchet. Incluso, la temprana salida de Cristian Marcial (por una lesión muscular), se vio subsanada con el ingreso de Braian Lluy. A medida que pasaban los minutos, el juego se fue equilibrando y sin mucho más para destacar se fueron los primeros 45 minutos del encuentro.

La segunda etapa continuó con las mismas características, con la diferencia que los de Llop presionaron más cerca del área local y terminaron de cortar la mejor circulación que habían tenido los dirigidos por Gustavo Coleoni. El juvenil Hernán López Muñoz, sobrino nieto de Diego Maradona y que está a préstamo de River, tuvo una situación riesgosa para la valla del «Marrón» con un remate desde lejos, que rozó el travesaño.

Sin embargo Platense -con paciencia- fue buscando sacar provecho del quedo santiagueño para animarse a atacar con mayor intensidad y así llegó a convertir lo que sería el gol de la victoria. La inicio Baldassarra con un pase para Curuchet, el centro rasante para el recién ingresado y recuperado Jorge Pereyra Díaz le generó dificultades a la defensa local, que dejó un despeje corto y el propio «Apache» Baldassarra lo capturó para definir con calidad, estableciendo el 1-0 sobre los 29 minutos del complemento.

A partir de allí, los conducidos por Juan Manuel Llop se replegaron para sostener la ventaja, que al final la lograron por el providencial despeje sobre la línea de Juan Infante ante un remate de Giménez, en la última jugada del partido, que tuvo un justo vencedor por ser algo más que el ‘Ferroviario’ en la etapa final.

Por la novena fecha, Platense recibirá la visita de San Lorenzo, el viernes 9 desde las 21:00hs, en el partido que marcará el estreno del nuevo sistema lumínico de última generación en el Estadio «Ciudad de Vicente López».

SINTESIS

CENTRAL CÓRDOBA (0): Andrés Mehring; Gonzalo Bettini, Oscar Salomón, Federico Andueza, Dixon Rentería y Jonathan Bay; Carlo Lattanzio, Cristian Vega, Juan Galeano y Lucas Brochero; Milton Giménez. DT: Gustavo Coleoni

PLATENSE (0): Jorge De Olivera; Cristian Marcial, Nicolás Zalazar, Luciano Recalde y Juan Infante; Hernán Lamberti y Mauro Bogado; Franco Baldassarra, Tiago Palacios y Nicolás Bertolo; Facundo Curuchet. DT: Juan Manuel Llop.

Gol: ST 29m. Franco Baldassarra (CAP)

Cambios: PT 23m. Brian Lluy por Marcial. ST 11m. Hernán López Muñoz por Bay (CC); 20m. Francisco Cerro por Galeano (CC); 28m. Jorge Pereyra Díaz por Palacios y Gastón Gerzel por Bertolo (CAP); ST 38m. Nahuel Barrios por Lattanzio; Pablo Argañaraz por Brochero; y Claudio Riaño por Andueza (CC) y ST 41m. Stefano Callegari por Curuchet (CAP).

Amonestados: Vega, Lattanzio, López Muñoz, Giménez y Galeano (CC). Curuchet, Recalde y Lamberti (P).

Árbitro: Néstor Pitana.

Estadio: Único «Madre de Ciudades» – (Santiago del Estero)