Se disputó una nueva fecha del Torneo Clausura de la Federación Metropolitana de Handball, en días muy especiales para toda la familia Calamar, debido al asesinato de un amigo y ex jugador de la casa: Mariano Barbieri. Marian como le gustaba que lo llamaran, fue parte de los equipos B de Caballeros que jugaron en 2018 (6ta), 2019 (Promo) y 2020 (7ma).

Siempre frontal, directo y transparente, supo representar los colores del Calamar en los torneos locales así como regionales en los que fue parte de la delegación del club. Acompañamos todos los partidos de la fecha con un minuto de silencio en su recuerdo, y enviamos nuestras condolencias y toda la fuerza del mundo a su familia y amigos: #JusticiaPorMariano.

DAMAS – LIGA DE HONOR PLATA
Platense 20 (10) vs Municipalidad de San Miguel 26 (12)
Primera caída del Clausura para el equipo A femenino, recibiendo a uno de los equipos que pelea palo a palo la posición en la tabla anual y al cual el Calamar había derrotado en el Apertura. Platense comenzó concentrado pero tuvo un bache importante en el primer tiempo donde, a pesar de ir ganando por tres, el rival supo darlo vuelta al entretiempo. El complemento continuó similar, con baja efectividad en ataque y sin poder controlar a la goleadora del rival y los extremos. Platense cayó a la 5ta. posición con mismos puntos (10), pero menor diferencia de gol que Estrella de Boedo y Villa Modelo; y bajó a la 10ma colocación en la tabla anual. “Derrota que duele porque lo habíamos trabajado mucho en la semana y creo que lo perdemos lamentablemente nosotros por muchos errores de lanzamiento. En defensa no estuvimos mal, abrimos un poco al rival y logramos llegar al goleo normal, pero no nos sentimos cómodos con la propuesta defensiva del rival y cuando tuvimos espacio no lo supimos aprovechar. Se podía perder puntos porque es un equipo completo y con aspiraciones de ascenso. Ahora nos toca ir hasta Varela para levantarnos, ganar y a hacernos fuerte para volver a acomodarnos en la tabla”, analizó el entrenador Román Bravo, quien contó con la asistencia técnica de Nahuel Keda y la preparación física de Martín Garay. Actuaciones destacadas de Valentina Martinez Campins (goleadora con 7 tantos), Carolina Davel y Agustina Mansilla (ambas con 4 cada una). En la próxima fecha, Platense visitará a Sagrado Corazón que marcha en la 15ta. posición. El antecedente previo en el Apertura fue de triunfo para el Marrón por 29 a 24.

CABALLEROS – PRIMERA DIVISIÓN
Platense 30 (18) vs SAG Polvorines B 24 (12)
Segundo triunfo del Clausura para el equipo A masculino en un apasionante partido que supo controlar de punta a punta. Con una muralla en el arco, una defensa dura tanto en los extremos como el centro y sumados a un ataque certero y ordenado, Platense se llevó una victoria bien trabajada y contundente con un equipo con el que compite directo en la tabla, y con el que había empatado en el Apertura. Platense escaló así a la 6ta posición del torneo con 9 puntos (a 1 de los siguientes cuatro equipos) y se mantiene 10mo. en la tabla anual. “Tuvimos un primer tiempo muy bueno, con una gran defensa que se viene perfeccionando en los últimos tres partidos. Estelar actuación de nuestro arquero con más del 55% de paradas, perdimos pocas pelotas y un ataque fluido. En el complemento estiramos la ventaja hasta 10 goles con un gran comienzo, aunque sufrimos muchas exclusiones (11) que debemos corregir para no dar tanta ventaja. Por un lado contento, por la ratificación de la mejora que estamos consolidando, y por otro fue una llamada de atención para trabajar el orden y la disciplina”, destacó el entrenador Guido Rottenbucher, quien fue asistido técnicamente por Alejandro Vertullo y la preparación física de Martín Garay. Actuaciones destacadas de Nicolás Amestoy (goleador del partido con 6 tantos), Joaquín Martino (con 5), Lautaro Cangelosi (con 4), Esteban García en el arco aportando atajadas, contras e incluso un gol, y los ataques de Francisco Rodriguez, Juan Sánchez y Luciano Panno (de gran defensa en el extremo). En la próxima fecha, Platense visitará a Quilmes B, que viene de perder con Dorrego B y marcha en la 7ma. posición con 8 puntos. El antecedente previo en el apertura fue con triunfo para el Calamar por 27-22.

DAMAS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense B 26 (17) vs Banfield B 23 (11)
Primera victoria de las chicas del B recibiendo al equipo de zona sur, con el que no había antecedentes previos en el Apertura. Platense comenzó ordenado, concentrado y llegó a tener una amplia diferencia durante el primer tiempo. Durante el complemento le permitió tomar confianza al rival, que de la mano de sus arqueras comenzaron a levantar y achicar la diferencia. El partido no estuvo en riesgo, pero una seguidilla de exclusiones le dieron más confianza a la visita. El Calamar subió a la 13ra. posición con 6 puntos. “Fue un muy buen primer tiempo, donde tuvimos bastante continuidad de la pelota en ataque y en defensa estuvimos muy firmes. Logramos sacar contras que era un déficit que teníamos como equipo. El complemento fue más parejo, aunque defensivamente bajamos un poco la intensidad y en ataque pudimos seguir teniendo posibilidad aunque no fuimos tan efectivos”, destacó el entrenador Sergio Sansone, quien contó con la asistencia técnica de Tomás Fernandez y la preparación física de Lautaro Poggi. Para destacar el regreso después de la lesión de la juvenil Moira García, quien aportó mucha frescura y rapidez al ataque (3 tantos); sumado al aporte importante de Agustina Quinteros (goleadora del Calamar con 5 tantos), Valentina Guzmán (con 4), María Otamendi y Brisa Mansilla (ambas con 3 cada una). En la próxima fecha, Platense visitará a Universidad Nacional del Oeste, que viene de perder con Boca Juniors B por seis goles y marcha en la 6ta ubicación. No existe antecedente previo con este equipo.

CABALLEROS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense 29 (13) vs Juventud Unida B 29 (11)
Primer empate del equipo B masculino en la zona de Ascenso, recibiendo a un rival conocido de varios partidos previos en donde el Calamar ha salido siempre invicto. Platense pudo controlar el encuentro sin un juego excelente, pero con una buena defensa y algunas contras en el primer tiempo. Así supo sostener una diferencia de 2 a 4 goles casi todo el partido. Luego, comenzó a bajar la efectividad y el rival aprovechó las exclusiones y desconcentraciones para darlo vuelta a falta de un minuto. Como en otras ocasiones, el Marrón sacó la mística local y lo empató en la última jugada. El Calamar continúa ocupando la 2da. posición a la espera del resultado del partido suspendido entre Colegio Parque y CID Moreno. “Uno de los clásicos que vienen desde el Apertura. Arrancamos muy bien con una defensa 6-0, complicando los lanzamientos exteriores y los extremos de ellos. Nuestra rotación no fue la mejor, permitiendo a ellos achicar la diferencia y quedando en superioridad numérica. En el complemento no pudimos hacer pie en el ataque posicional, ni en la contra ni defensa, y erramos muchísimo. Más allá de eso, tuvimos diferencia de cuatro arriba faltando pocos minutos y nos costó cerrar el partido. Casi se nos escapa y logramos empatarlo con gol heroico”, destacó el entrenador Gonzalo Carballeda, quien contó con la asistencia técnica de Teo Bandera e Ivan Hulgich. Para destacar el regreso tras lesión de Ramiro Maldonado, el debut del juvenil Nikos Fabani Bompas y el ataque de los laterales Enzo Amoroso (goleador del Calamar con 8 tantos) y Lautaro Schedan (con 4), así como de los extremos Matías Garbarino (4 anotaciones) y Pablo Prieto (con 3). En la próxima fecha, Platense visitará a CID Moreno B, que viene invicto tras ganar las primeras tres fechas, y espera el reprogramado para esta semana con Colegio Parque. El antecedente previo ocurrió en el Torneo de Campeones de las tres zonas del Apertura, jugado en la Casa del Handball, donde ambos equipos llegaron a la final con resultado a favor de los de Moreno por 11 goles.