Tras disputarse la sexta fecha del torneo Clausura de la Federación Metropolitana de Balonmano, Platense cambió todos sus partidos por victorias a nivel mayores. En Damas, el equipo A lidera la Liga de Honor Plata y el B sigue escalando posiciones. En Caballeros, resonante triunfo para el A ante Instituto Grilli y el B sigue firme rumbo a la ilusión del ascenso. A continuación el detalle de la jornada.

DAMAS – LIGA DE HONOR PLATA
Platense 23 (12) vs. Villa Modelo 22 (12)
Triunfo clave ante uno de los protagonistas de la categoría, con el que había caído en el Apertura. El Marrón planteó un partido claramente con foco en defensa y con una nueva actuación brillante desde el arco. Poco a poco comenzó a crecer en efectividad y a pesar de unos flojos minutos al final de primer tiempo, supo empatarlo a segundos de irse al descanso, para retomar la actitud y concentración en el complemento. Platense lidera junto a Luján y Estrella de Boedo, con 16 puntos, y escaló a la novena posición en la tabla anual. “Partido diez puntos de las chicas. Defendieron increíble para dejar en 22 goles a un rival que venía de anotar 38. En ataque estuvimos prolijos y lo que fallamos fue porque su arquera fue muy buena. Creo que no temblamos en cerrar el partido, hicimos un juego correcto y no podemos olvidar que Villa Modelo es un equipo de años de Liga”, expresó un entuasiasmo Román Bravo, quien contó con la asistencia técnica de Nahuel Keda y Esteban García junto al PF Martín Garay. Actuaciones destacadas de Rocío Russo (con un 50% de efectividad en el arco), Valentina Martínez Campins (nuevamente goleadora con 9 tantos), Carolina Davel y Agustina Mansilla (ambas con 4), el regreso en casa de Maria Grosso (con 2 goles) y el debut/regreso de Camila Bossetti en el arco. En la próxima fecha, Platense visitará a otro de los líderes: Luján (equipo descendido de Liga Oro) este viernes 22/9, desde las 19.50hs en Parque Roca y con transmisión de DeporTV. El antecedente previo en el Apertura fue con triunfo para Luján por 25-20.

CABALLEROS – PRIMERA DIVISIÓN
Platense 31 (17) vs. Instituto Grilli 22 (10)
Tercer triunfo en el Clausura para el equipo A masculino en un partido clave contra un rival que venía bien cerca en la tabla. Se vio un Calamar enchufado, con una defensa compacta y concentrada, sumado a un gran rendimiento de su arquero y a una efectividad de lanzamientos mayor al 70% que resultó contundente en una victoria como hacía tiempo no se veía por amplia diferencia. Platense subió a la 5ta. posición del torneo con 13 puntos y a la 10ma. posición. “Ellos tuvieron un ataque muy vertical e incisivo, buscando la penetación, pase al pivot o con progresión al extremo izquierdo. Partimos de esa premisa y cerramos bien los espacios aunque nos complicó bastante el contragolpe, pero en líneas generales pudimos construir la victoria desde la defensa. El arquero respondió y en ataque, salvo los primeros minutos del complemento, pudimos sostener la movilidad de pelota y encontrar al pivot en el uno contra uno. Estoy contento. Bienvenida la victoria”, manfiestó el entrenador Guido Rottenbucher quien fue asistido técnicamente por Alejandro Vertullo junto al PF Martín Garay. Actuaciones destacadas de Esteban García en el arco, Nicolás Amestoy (goleador con 7 tantos), Juan Cruz Sánchez (con 4) y Lautaro Cangelosi (con 3 tantos). Muy importante que casi toda la plantilla convirtió goles y que incluso se logró superar dos momentos con cuatro jugadores de campo e incluso con tres. En la próxima fecha, Platense visitará a SAG Ballester C, que viene de perder con Dorrego B. El antecedente previo en el Apertura fue de triunfo para el Calamar por 31-21.

DAMAS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense 25 (13) vs. Deportivo Morón 22 (11)
Tercera victoria consecutiva de las chicas del B recibiendo a un equipo nuevo con el que nunca habían jugado. Tense tuvo un buen comienzo que intentó mantener pero no logró sacar diferencia y dejó que el rival se acercara en varias oportunidades. El Calamar subió a la novena posición con 12 puntos, igualando a Defensores de Banfield. “En el primer tiempo estuvimos bien defensivamente, fuimos poco profundos en ataque pero de todas formas pudimos irnos arriba en el marcador. En el complemento, estuvimos muy efectivos en ataque, mejoramos la presión defensiva en zona central donde recuperamos más pelotas y pudimos gestionar bien la continuidad aprovechando los lanzamientos desde los extremos”, analizó el entrenador Sergio Sansone, quien contó con la asistencia técnica de Alejandro Vertullo junto al PF Lautaro Poggi. Actuaciones destacadas de Martina Gallegos en el extremo (goleadora con 7 tantos), Moira García (con un hermoso gol de tiro libre con tiempo cumplido al cierre del primer tiempo), Brisa Mansilla y Valentina Guzmán (todas con 4 anotaciones). En la próxima fecha, Platense visitará a Municipalidad de Hurlingam, que viene de ganarle a Boca Juniors B, y marcha en la quinta posición. No existe antecedentes previos.

CABALLEROS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense 35 (14) vs. Temperley B 16 (8)
Quinta victoria del equipo B masculino en la zona de Ascenso, recibiendo a un equipo con el que se había enfrentado en el Clausura 2022 con resultado favorable. El Marrón controló el encuentro de punta a punta. Si bien comenzó abajo, le tomó solo minutos retomar la confianza y trabajar una de las victorias de la fecha en cuanto a goleo. Reapareció el ADN del equipo, con marca fuerte, atajadas y contras que el rival no pudo resolver. El Calamar se mantiene como único líder (con 5 victorias y un empate), a la espera de los partidos de Colegio Parque y de Defensores de Moreno (ambos invictos con 5 triunfos). “Tomamos el partido en casa como una final más. Empezamos estáticos en el posicional y sin poder subir clara la contra. Tuvimos algunas desatenciones defensivas con un equipo experimentado y con talla, nos lastimaron algo de afuera, pero una vez que ajustamos esto nos permitió hacer diferencia. En el complemento fue al revés, hicimos pie en defensa, estando planos y saliendo de contra que fue efectiva. Durante todo el partido tuvimos algo baja la efectividad de lanzamientos, pero al acomodar eso el encuentro se abrió”, destacó el entrenador Gonzalo Carballeda, quien contó con la asistencia técnica de Andrés Coles, Iván Hulgich y Franco Pugener. Actuaciones destacadas en defensa de Facundo Alonso y en ataque de Enzo Amoroso (goleador con 6 tantos), Matías Garbarino (con 5), Francisco Trinidad y Federico Miseo (ambos con 4). Nuevamente, buen rendimiento de los juveniles Ramiro Lucci y Nikos Fabani Bompas, con 2 y 3 anotaciones respectivamente. En la próxima fecha, Platense visitará a Banfield B, que viene de perder con Colegio del Parque. No hay antecedentes previos.