Se desarrolló la penúltima fecha del torneo Apertura en las distintas categorías y competiciones de la Federación Metropolitana de Balonmano. Victorias en Damas A y Caballeros B, que se ilusionan con alcanzar sus objetivos. Caídas en Mayores A masculino y también el segundo equipo (B) a nivel femenino. El resumen de la jornada, en este informe.

DAMAS – LIGA DE HONOR PLATA
Platense 34 (16) vs Estudiantes de la Plata 25 (14)
Sexto triunfo para el elenco femenino y frente a un rival que peleó todo lo que pudo en el primer tiempo, pero que vio crecer al Calamar que terminó siendo contundente para lograr una victoria clave y llegar al cierre del Apertura en una buena posición para el debut en la categoría. El Marrón escaló a la novena posición de la tabla con 27 puntos, siguiendo de cerca a Cedem (28 puntos) y a Ferro (29 puntos), y en caso de darse algunos resultados podría cerrar el el torneo dentro de los primeros ocho. “Las chicas están jugando las finales como las planteamos y con rivales directos. Tenemos la chance de sacar un buen colchón para la permanencia que es lo más importante. Necesitamos asegurar el proyecto de Platense 2024 en Liga Plata. Atacamos bien, jugamos bien la pelota, tuvimos pocos errores, defendimos bien con menos de 25 goles en contra. Estoy muy contento con el presente de las chicas. Ahora se viene la última final con San Fernando que será un gran partido”, aseguró el entrenador Román Bravo, quien contó con la asistencia técnica de Nahuel Keda, María Grosso y Martin Garay como PF. Actuaciones destacadas nuevamente de Rocio Russo en el arco (1 gol), Camila Muller y Micaela Ocanto en defensa; y en ataque Aluminé Vinciguerra (con 5 tantos), Agustina Mansilla (con 4 tantos) y Valentina Martinez Campins (goleadora del partido con 7 tantos). Para resaltar la conversión de goles de trece jugadoras de campo y sólo dos exclusiones en los 60 minutos. En la última fecha del torneo, Platense visitará a San Fernando.

CABALLEROS – PRIMERA DIVISIÓN
Platense 23 (12) vs Villa Modelo 28 (13)
Novena caída para los Mayores A. El partido inició con muchas imprecisiones en ataque, que fueron permitiendo que la visita tomara el control del partido. Si bien el Calamar pudo mejorar un poco y encontró gran ayuda desde el arco, no logró controlar a un rival que se hizo fuerte desde los nueve metros y el contragolpe. Platense se mantiene en la 10ma posición con 24 puntos, pero sin posibilidades para de alcanzar el objetivo de ingresar a los primeros ocho puestos. “Tuvimos un primer tiempo donde empezamos muy estáticos e individualistas y eso nos costó encontrar espacios. Luego de pedir un tiempo muerto, el equipo mejoró logrando controlar el lanzamiento exterior y con la rotación ganamos en penetraciones y progresiones sucesivas. En el complemento empezamos mejor que ellos, rápidamente llegamos al empate y tuvimos durante cuatro minutos la posibilidad de pasar al frente en superioridad numérica. Lamentablemente no lo aprovechamos y encima tuvimos un parcial de 0 a 3. En el último segmento del partido estuvimos nerviosos e imprecisos lo que nos impidió dar vuelta el resultado”, detalló el entrenador Guido Rottenbucher, quien fue asistido técnicamente por Alejandro Vertullo, Leandro Holguín y Martín Garay como PF. Actuaciones destacadas del arquero Esteban García, Juan Sánchez y Fernando Cruz (ambos con 4 tantos). En la última del Apertura, Platense visitará a Don Bosco (hace de local en Bomberos), quien viene de perder con Dorrego B por 13 goles y se ubica en la posición 14ta.

DAMAS – TERCERA DIVISIÓN
Platense B 16 (9) vs San Telmo B 18 (7)
Cuarta derrota de las chicas ante un rival que pelea muy de cerca para ingresar en la zona de ascenso. El Calamar tuvo un comienzo alentador que se fue apagando con el correr de los minutos y -nuevamente- se prendieron alarmas durante el segundo tiempo en donde fue muy difícil convertir y eso ayudó para que la visita tomara confianza y se quedara con los tres puntos. Platense bajó a la quinta posición con 32 puntos, sólo a uno de San Telmo y Vélez (33 cada uno), pero con la salvedad de tener que completar su partido pendiente con Palermo. Se viene una semana clave para confirmar las aspiraciones de las chicas y lograr el objetivo de clasificar a la zona de ascenso. “Hicimos un buen primer tiempo defensivamente y podríamos haber logrado más diferencia para irnos al descanso más tranquilos. En el complemento mantuvimos la intensidad defensiva pero nos costó un poco resolver en el arco rival. La efectividad fue la clave del resultado”, comentó el entrenador Sergio Sansone. En la próxima fecha, Platense visitará a Libertadores de San Cristóbal (hace de local en la cancha de San Telmo), pero antes deberá recuperar entre semana el partido suspendido con Palermo.

CABALLEROS – TERCERA DIVISIÓN B
Platense 15 (27) vs Club Almirante Brown 8 (18)
Nuevo triunfo para los varones del B, que retomaron su lema de defender y correr. Si bien Platense comenzó con algunas imprecisiones, supo acomodarse y encontrar el camino para aplicar su fórmula. La clave fue la defensa cerrada y que poco a poco fue controlando la mejor arma del rival que era el juego con los pivotes. Así comenzaron a llegar las contras y el partido se definió en el primer tiempo. Con este resultado, el Calamar sigue primero en el certamen, a falta de una fecha, seguido de cerca por Luján (mismos puntos, pero menor diferencia de gol). La definición de los cinco equipos que pasarán a jugar por el ascenso se definirá en jornada definitiva del Apertura, donde el Marrón visitará a Beata, equipo que marcha en la séptima posición. El Calamar buscará lograr el importante objetivo de clasificar para la zona de ascenso en el segundo semestre, y además clasificar al Torneo de Campeones de Tercera Caballeros. “Sabíamos que era un equipo muy físico, que marca duro y juega mucho con los pivotes. El partido fue gol a gol en el primer tiempo hasta que ajustando un poco la defensa y mejorando la efectividad del ataque pudimos despegarnos e irnos con una ventaja considerable al descanso. En el complemento tuvimos algunas desatenciones tanto ofensivas como defensivas que acortaron la distancia, pero mantuvimos igualmente la tranquilidad pese a la rotación del equipo y administramos los minutos finales”, marcó el entrenador Gonzalo Carballeda, quien contó con la asistencia técnica de Teo Bandera, Tomás Lemeillet y Guido Loiacono. Actuaciones destacadas de Ramiro Maldonado en el arco, la defensa central de Facundo Alonso, la gran labor en ataque del central Juan Cruz Ribeiro (con 2 tantos), y los hermanos Enzo Amoroso (con 6 tantos) y Conrado Amoroso (goleador del juego con 8 tantos).