El torneo Apertura de la Federación Metropolitana de Handball está llegando a su definición, mientras Platense busca terminar lo más arriba en cada una de las categorías en las que compite. En la rama femenina, se volvió al triunfo en Liga de Honor; en tanto en Caballeros se cosechó una caída en el A y una gran victoria en el B que busca quedarse con el primer certamen del año.

DAMAS – LIGA DE HONOR PLATA
SAG Polvorines 23 (7) vs Platense 34 (20)
Vuelta al triunfo frente a un rival que intentó pero no pudo resolver el planteo defensivo y ofensivo de las Calamares. Con un parcial 4 a 0 en los primero minutos, Platense supo aprovechar los espacios y jugó con una concentración e intensidad como vimos durante todo el 2022. La reaparición de varias jugadoras, con actitud y gran juego, fue decisiva para que todo el equipo levantara cabeza y lograra dominar un primer tiempo soñado que marcó la diferencia que continuaría en el complemento. Con este resultado, el equipo de Román Bravo se mantiene en la undécima posición del Apertura con 24 puntos, a falta de dos fechas por jugar. “Se tomó como una final. Para nosotros era uno de los partidos más importantes del campeonato junto con los últimos cuatro del Apertura. Lo planteamos con defensa y contragolpe, con un juego de mucha velocidad y salió. El partido se rompió en el primer tiempo, donde sacamos buena diferencia y así nos dimos el gusto de rotar y poner a todas las jugadoras para darle más descanso a las que juegan más, y que varias tuvieran minutos para dar más confianza. La mayoría anotó goles. Esto nos prepara bien para un partido durísimo la semana próxima en casa frente a Estudiantes”, analizó el entrenador, quien contó con la asistencia técnica de María Grosso, Lucía Scroseria y Nahuel Keda como PF. Actuaciones destacadas nuevamente de Rocío Russo en el arco (con más el 75% de efectividad), Camila Muller en defensa (3 tantos), de la pivot Micaela Ocanto (3 goles), y en ataque Daiana Conti (con 5 anotaciones) y Valentina Martinez Campins (goleadora del partido con 9). Para resaltar la conversión de goles de diez jugadoras de campo y sólo dos exclusiones en los sesenta minutos. En la próxima jornada, Platense recibirá a Estudiantes de la Plata, que viene de perder con Atlanta por un gol y marcha 13ro. con 3 partidos ganados y 10 perdidos.

CABALLEROS – PRIMERA DIVISIÓN
AFALP 28 (14) vs Platense 24 (15)
Octava caída para los Mayores A frente al segundo de la categoría, en un partido que fue gol a gol durante todo el primer tiempo. Con una gran intensidad y concentración, el Calamar se fue arriba por la mínima, pero en el complemento comenzó a opacarse de la mano de algunos errores y cansancio. De todos modos, los chicos hicieron un gran partido y tuvieron en jaque a uno de los punteros durante 50 minutos. Platense bajó a la décima posición con 23 puntos. “Nos enfrentamos a un rival con un sistema de juego muy aceitado en ataque y que sostuvo durante todo el partido. Nos costó en los primeros minutos la posición del pivot, pero luego pudimos resolverlo para llegar al último minuto del primer tiempo 15 a 12 arriba. Sin embargo, cometimos una serie de errores que resultó en un cierre por la mínima con uno menos. El complemento fue parejo, defensivamente pudimos controlarlos bastante, pero llegamos a los últimos diez con el juego empatado y cometimos muchos errores en el cierre, con pérdidas y malos lanzamientos que hicieron que en el último sprint nos sacaran la diferencia. Necesitamos mejorar ese aspecto que se ha repetido en otros partidos”, sentenció el entrenador Guido Rottenbucher, quien fue asistido técnicamente por Nahuel Keda, Alejandro Vertullo y Diego Picos. Actuaciones destacadas del arquero Esteban García, Joaquín Martín (3 tantos), Nicolas Amestoy (5 goles) y el capitán Juan Sanchez (goleador del Calamar con 8 anotaciones). Nuevamente para resaltar la conversión de goles por parte de diez jugadores de campo y sólo cuatro exclusiones en el encuentro. Por la fecha 14, Platense recibirá a Villa Modelo, quien viene de perder con Dorrego B por 11 goles y se ubica un puesto por debajo del Marrón.

CABALLEROS – TERCERA DIVISIÓN
Platense B 28 (17) vs UNSAM 25 (15)
El equipo B volvió al juego que los caracteriza, tras su primera caída en el torneo frente a Comunicaciones en la fecha pasado, y dio una muestra de su poderío para salir adelante. Si bien se presentó una plantilla con varias bajas por lesiones, el Calamar demostró que su ADN sigue intacto y fue contundente con una defensa que poco a poco fue creciendo y logrando desmantelar el buen planteo del rival. Platense sigue como líder del certamen con 36 puntos, igualado por Lujan B (con menor diferencia de gol), y seguidos de cerca por Juventud Unida, Comunicaciones C y UNSAM. “Partido de visitante contra un equipo del lote de arriba que conocíamos de amistosos previos, pero nunca por los puntos. Fue un encuentro muy físico, palo a palo, muy friccionado en ambos lados, con defensas aguerridas. Se destrabó gracias a nuestra efectividad en las contras, el trabajo de los arqueros y por saber mantener la diferencia incluso cuando tuvimos inferioridad”, destacó el entrenador Gonzalo Carballeda, quien contó con la asistencia técnica de Teo Bandera. Actuaciones destacadas de Ramiro Maldonado en el arco, el debut del arquero junior Franco Salas, la gran labor del central Juan Cruz Ribeiro en ataque (con 5 tantos), el lateral Enzo Amoroso (goleador del Calamar con 6 anotaciones), y los extremos Conrado Amoroso y Pablo Prieto (ambos con 5 goles). En la próxima fecha, Platense recibirá a Almirante Brown en Vicente López, equipo que marcha en la séptima posición, y cerrará el Apertura frente a Beata como visitante.

DAMAS – TERCERA DIVISIÓN
Palermo HB 4 vs Platense B 7 (Suspendido)
Las chicas venían de una victoria frente a Argentinos y justamente visitaron a Palermo Handball en la cancha del Bicho. Lamentablemente, debido a las condiciones climáticas, el partido debió ser suspendido porque la superficie de la cancha estaba muy resbalosa y atentaba con la seguridad de las jugadoras. El partido sólo duró doce minutos y el marcador era favorable al Calamar por 7 a 4. La reprogramación se informará en breve. Luego, quedarán dos fechas para el cierre del Apertura, donde Platense se medirá ante San Telmo (V) y Libertadores de San Cristóbal (L).