Platense derrotó anoche a Estudiantes de La Plata como visitante por 70 a 57, por la 16ta fecha del Torneo Federal de Básquetbol, y obtuvo su primer triunfo del año. Calvo fue el goleador “Calamar” con 21 puntos.

La Primera División de básquet de Platense consiguió su primera victoria de este 2014 anoche tras derrotar por 70 a 57 a Estudiantes de La Plata en Ensenada, en un encuentro correspondiente a la 16ta jornada del Torneo Federal y previo al inicio de la Interconferencia.

De entrada la visita fue un poco más de la mano de Facundo Romani (7pts) y de una buena defensa que no dejaba jugar a Estudiantes. Además, dos triples consecutivos de Nahuel Calvo (10pts en el cuarto) empezaron a darle la ventaja a Platense, que con un doble sobre la chicharra de Fabián Gabriel se fue arriba 25 a 13.

En el segundo cuarto la historia no cambió demasiado, con un “Calamar” bien plantado en defensa y un conjunto local que erraba mucho en ataque. Encima una falta técnica al “Pincha” le permitió a Platense estirar la ventaja, más un triple de Meriano (dos en ese cuarto) y el aporte de Gabriel desde la línea de libres, e irse arriba por 15 puntos al descanso (47-32).

Sin embargo, en el tercer capítulo la historia se complicó para los de Alejandro Vázquez, que empezaron a fallar en defensa pero especialmente en ataque, y esto lo aprovechó Estudiantes, que con un parcial de 8-3 volvió al partido (40-50 promediando el cuarto). Nuevamente la aparición de Calvo (4pts) fue importante para que Platense tuviera un respiro en el cuarto y se fuera arriba en el marcador (56-42).

En el último cuarto otra vez el “Pincha” comenzó haciendo mejor las cosas y con un parcial de 8-0 se puso a tiro de Platense (50 a 56), que no jugaba bien y que estuvo casi 5 minutos sin convertir (Calvo cortó la sequía con un doble). Sin embargo, el “Calamar” ajustó nuevamente la defensa y le cerró los caminos al local, eso sumado al aporte nuevamente de Gabriel desde la línea de libres (5pts) y de “Nacho” Romani le permitieron estirar la ventaja y llevarse claramente el partido por 70 a 57.

Ganó Platense y lo hizo merecidamente, por lo demostrado en los primeros dos cuartos principalmente y porque estuvo siempre en ventaja, pese a dos pozos en los que cayó en el segundo tiempo, que le permitieron a la visita acercarse. Para destacar, el buen nivel de Calvo, el buen aporte del juvenil Lautaro Cisterna y de Fabián Gabriel y que anoche, además, el entrenador pudo rotar casi todo el banco.

Con este triunfo, Platense acumula 25 unidades en la tabla y se ubica 4to, con 9 partidos ganados y 7 perdidos. En tanto, Estudiantes de La Plata llegó a 20 puntos (está antepenúltimo) y a un récord de 4 victorias y 12 derrotas en la temporada. En la próxima fecha, el “Calamar” visitará este viernes a Firmat Football Club por la primera fecha de la Interconferencia, mientras que el “Pincha” jugará ante Ferro en Caballito.

Platense (70): Facundo Romani (9), Nahuel Calvo (21), Gabriel Meriano (6), Facundo Lapadula (1), Nicolás Ojeda (4) (F.I.); Ignacio Romani (7), Lautaro Cisterna (2), Nicolás Rodríguez (2), Fabián Gabriel (18), Pablo Azuaga (0). No ingresaron: Sebastián Andollo, Martín Bóveda.

DT: Alejandro Vázquez / AT: Héctor Carreras.

Parciales: 13-25 / 19-22 (32-47) / 10-9 (42-56) / 15-14 (57-70).

Árbitros: Martín Ignacio Ibáñez / Rodolfo Daniel Gurman / Comisionado Técnico: Darío Castellano.

Polideportivo Municipal de Ensenada (Local Estudiantes – LP) – Público: 70 personas.