Otro fin de semana muy positivo para Platense en los torneos organizados por la Federación Metropolitana de Handball. A nivel femenino, segundo triunfo consecutivo en igual cantidad de partidos en Liga de Honor Plata; y en la rama masculina, el equipo A superó al líder anual, en tanto el B sumó otra victoria para seguir en la pelea por el ascenso en Tercera División. A continuación, el resumen de lo acontecido.

DAMAS: LIGA DE HONOR PLATA

PLATENSE 28 (14) vs FERRO B 22 (7)
Segundo triunfo consecutivo del equipo A femenino, en este caso, con otro de los rivales directos y con el que se había perdido en el Apertura. El Calamar inició con mucha concentración y efectividad tal como sucedió la semana pasada ante CEDEM. Tuvo un bache en la segunda mitad del primer tiempo, pero rápidamente supo volver a la senda ganadora con una defensa implacable y un ataque certero que se reflejó en la amplia diferencia alcanzada en el entretiempo. Platense continúa el torneo Clausura siendo uno de los cinco equipos con dos triunfos, y ocupando la 3ra. posición por diferencia de gol y la 8va. en la tabla anual. “Partido impecable de las chicas, imponiéndonos desde la defensa y dejando al rival en sólo 7 goles en la primera parte. Luego, bajamos un poco la intensidad defensiva, pero mantuvimos la efectividad en ataque. Estoy muy contento por el goleo repartido de varias jugadoras, y por el buen arranque ante rivales que nos habían ganado en el Apertura, importante de cara al próximo compromiso para seguir despegándonos en la general”, destacó el entrenador Román Bravo, quien contó con la asistencia técnica de Nahuel Keda y la preparación física de Martín Garay. Actuaciones destacadas de Rocío Russo en el arco, Daiana Conti en defensa y las atacantes Valentina Martínez Campins (goleadora del partido con 7 tantos) y Camila Davel (6 goles), además del debut oficial de Lola Martínez Campins como lateral izquierdo y el regreso luego de varios meses de recuperación de Daiana Montagna. En la próxima fecha, Platense visitará a Banfield, que viene de perder con Atlanta y que el el Marrón ya se impuso en el Apertura por 32 a 17.

CABALLEROS: PRIMERA DIVISIÓN

PLATENSE 27 (12) vs ESC. GOETHE 23 (13)
Gran victoria del equipo A masculino en el clásico ante el conjunto «alemán», que venía de una racha ganadora en los últimos encuentros. El partido fue gol a gol y con una intensidad impresionante de ambos lados, pero Platense jugó un gran handball, con orden y paciencia, que le permitió dar vuelta el resultado y tener una diferencia de dos a tres goles durante casi todo el segundo tiempo. En la previa, el Calamar tenía un plan de juego para contrarrestar las fortalezas del rival, y los chicos lo cumplieron a la perfección. Hacía tiempo que no se veía un equipo ordenado, comunicado y haciendo sufrir al rival. “Fue una victoria merecida, con un rival que tiene muy bien trabajado su sistema de ataque, con gran poder de juego en el lanzamiento exterior. Nuestro mérito fue neutralizarlo, con una defensa profunda, molestando las iniciaciones de ellos y aproximaciones a la línea de nueve, obligándolos a tomar tiros incómodos. En ataque fuimos consistentes, jugamos a lo que sabemos, cerca de la defensa y mucha penetración. Ojalá nos sirva de punto de inflexión y de impulso para seguir creciendo”, manifestó un feliz Guido Rottenbucher, quien fue asistido técnicamente por Alejandro Vertullo y la preparación física de Martín Garay. Actuaciones destacadas de Estaban García en el arco, los hermanos Tomás y Manuel Lemeillet en defensa; y en ataque Juan Cruz Sanchez (goleador de partido con 8 tantos). También Joaquín Martino y Nicolás Amestoy (ambos con 4 goles cada uno). En la próxima fecha, Platense visitará a Defensa y Justicia B, que viene de igualarle a Dorrego B en 28 y marcha sexto con 5 puntos. El antecedente previo en el Apertura fue un empate en 20 goles.

DAMAS: TERCERA DIVISIÓN B

PLATENSE 21 (9) vs DEFENSORES DE GLEW 31 (13)
Segunda caída de las chicas del B, en este caso recibiendo a uno de los equipos nuevos con el que no había antecedentes. Platense inició bien el partido, pero debido a varias imprecisiones y desconcentraciones le permitió al rival (que presentaba un equipo corto de sólo 9 jugadoras) tomar confianza y de la mano de su jugadora estrella (con 11 tantos), tomar ventaja en el primer tiempo para estirarla durante el complemento y llevarse así los tres puntos. La defensa fue sin dudas el talón de Aquiles del Marrón, que deberá mejorar -no sólo la intensidad- sino también la comunicación. “Empezamos bien el primer tiempo en la marca y fuimos efectivos en ataque, pudiendo cerrarlo con buen desempeño en general. Luego, en el segundo tiempo, volvimos a perder efectividad y fuimos decayendo para dejar todo en manos del rival que nos superó bien tomando siempre la iniciativa”, analizó el entrenador Sergio Sansone, quien contó con la asistencia técnica de Tomás Fernández. Para destacar: Delfina Sastre, en ataque, (con 4 tantos) y el debut de Oriana Garay, juvenil que comienza a ganar minutos importantes. En la próxima fecha, Platense visitará a Velez C, que viene de empatarle a Boca Juniors B en 22 goles y marcha en la 13ra. posición. El antecedente previo en el Apertura fue de triunfo para Platense por un golazo de tiro libre con tiempo cumplido.

CABALLEROS: TERCERA DIVISIÓN B

PLATENSE 27 (14) vs MUNIC. DE AVELLANEDA 17 (9)
Segundo triunfo del equipo B masculino en la zona de Ascenso, recibiendo a la Municipalidad de Avellaneda, equipo con el cual jugó en el torneo Clausura del 2022 con triunfo también para el Marrón. El juego comenzó con intensidad en ataque de ambos equipos, pero se destrabó cuando Platense comenzó a ejecutar una defensa impenetrable, que la visita no pudo resolver en ningún momento. De esta forma, llegaron las contras que se complementaron con algunas jugadas interesantes en el posicional. El Calamar continúa el torneo siendo uno de los cinco equipos con dos triunfos. “Primer partido de local con una plantilla que viene recuperando jugadores por lesiones e incorporando otros del A. Nos costó hacer pie en el ataque en el primer tiempo, pero durante todo el partido mantuvimos una defensa dura con mucha rotación. Por momentos nos salió muy bien y tuvimos algún contraataque, pero más incisivos en el juego posicional. Hubo baches con varios errores de ambos equipos, pero siempre con juego leal”, remarcó el entrenador Gonzalo Carballeda, quien contó con la asistencia técnica de Teo Bandera y Franco Pugener. Para destacar el debut de Nahuel Keda y Leandro Holguín, jugadores que se suman luego de jugar el Apertura en el equipo A, la efectividad de más del 50% de los arqueros Ivan Hulgich y el propio Holguín; la defensa de Facundo Alonso y Damián Codino en la zona de 3, y el ataque de los laterales Enzo Amoroso (goleador del Calamar con 5 tantos) y Lautaro Schedan (con 3), el central Francisco Trinidad y el extremo Matías Garbarino (cada uno con 4 tantos). En la próxima fecha, Platense visitará a Villa Calzada, que viene de caer con Colegio Parque por 16 goles.