Platense consiguió un gran triunfo anoche tras derrotar a Ferro Carril Oeste como visitante por 73 a 60 por la 13ra jornada del Torneo Federal. “Nacho” Romani fue el goleador con 21pts y Fabián Gabriel aportó 17pts y 11 rebotes.

Seguramente quedará resaltada en la historia la noche del 13 de diciembre de 2013 para el básquet de Platense. Primero porque obtuvo una victoria más que importante frente a un club con mucha historia en este deporte y encima como visitante, pero además porque logró derrotar a uno de los candidatos a obtener el ascenso. Sí, el “Calamar” se impuso por 73 a 60 a Ferro Carril Oeste en el “Héctor Etchart” por la 13ra fecha del Torneo Federal de Básquet.

El primer cuarto de los dirigidos por Alejandro Vázquez fue casi perfecto, porque de entrada marcó el ritmo y asfixió a Ferro con una muy buena defensa que obligaba a los de Caballito a tiros incómodos y no lo dejaba jugar. Además, los hermanos Romani y Fabián Gabriel aportaban en ataque para que Platense se fuera arriba 21 a 14 tras los primeros diez minutos.

La historia no cambió demasiado en el segundo cuarto, otra vez con “Nacho” Romani sumando desde el goleo y además el buen aporte de Facundo Lapadula (5pts en el cuarto) y Sebastián Andollo en defensa. El “Verdolaga” no le encontraba la vuelta a la defensa del “Marrón”, Piuma –muy bien defendido- no aparecía debajo del tablero, a Martirena no le llegaba el balón y Chahab estaba lejos de ser el conductor del conjunto de Caballito. Y la visita lo aprovechó muy bien y estiró la diferencia a 20 puntos, para irse más que tranquilo al descanso (22-44).

En el inicio del segundo el local tenía que reaccionar, y así lo hizo, pese a que el comienzo fue mejor de Platense. La visita empezó a fallar en ataque y la defensa no era la misma, ahí Ferro achicó diferencias y a falta de dos minutos para el cierre estaba 36-49 abajo. Sin embargo, Platense revivió sobre el final y otra vez lo frenó al “Verdolaga” de la mano de Nacho Romani (6pts en el cuarto) y Fabián Gabriel, y se fue arriba al último descanso por 55-39.

Los últimos diez minutos comenzaron de manera vibrante, primero Gabriel Meriano, que no anduvo bien desde la línea de tres, clavó un triple fundamental, pero Ferro no se rendía y el partido se hizo de ida y vuelta. Platense comenzó a fallar y en 4 minutos la diferencia era de 12 puntos (50-62) y se venía la noche para el conjunto visitante.

Pero para suerte de Platense, no era la noche de Ferro, que encima hacía varias cosas mal, primero Piuma se fue con cinco faltas y luego la dupla arbitral le cobró una nueva falta técnica a Chahab –también salió por faltas- que le dio aire a Platense. Y después volvieron a aparecer los hermanos Romani para mover la pelota de manera inteligente, Fabián Gabriel nuevamente para seguir sumando debajo del tablero y en rebotes y el aporte de Lapadula otra vez, para que al partido le sobrara casi un minuto y se desataran los festejos por el gran triunfo 73 a 60.

Ganó Platense y lo hizo muy bien y merecidamente, porque tuvo una defensa firme durante gran parte del partido, no dejó jugar a Ferro y supo anular a jugadores clave del conjunto de Caballito. Además, nuevamente tuvo la figura de Nacho Romani desde el goleo y el aporte su hermano en la conducción, Fabián Gabriel tomando rebotes y a todo un equipo que jugó, justamente, como un equipo.

En la próxima jornada, la última de este 2013, Platense visitará a Belgrano en San Nicolás este domingo a partir de las 21:30 hs, mientras que Ferro Carril Oeste jugará frente a Estudiantes de La Plata en el polideportivo de Ensenada (local el “Pincha”) el mismo día y desde las 20:30 hs.

Ferro Carril Oeste (60): Facundo Madoz (5), Héctor Martirena (16), Sebastián Alvarez (12), Marcelo Piuma (13), Jorge Chahab (10) (F.I.); David Cabezas (4), Alejandro Von Bergen (0), Cristian Negrotto (0), Juan Pérez (0).

DT: Marcelo Majstrovic / AT: Diego D’Andrea.

Platense (73): Facundo Romani (6), Gabriel Meriano (8), Sebastián Andollo (5), Facundo Lapadula (10), Nicolás Ojeda (6) (F.I.); Ignacio Romani (21), Fabián Gabriel (17), Sebastián Salas (0). No ingresaron: Francisco Díaz, Martín Bóveda, Fernando Salazar.

DT: Alejandro Vázquez / AT: Héctor Carreras.

Parciales: 14-21 / 8-23 (22-44) / 17-11 (39-55) / 21-18 (60-73).

Árbitros: Carlos Mariano Rodríguez/Sebastián Moncloba. / Comisionado Técnico: Carlos Ceballos.